Вниманию акционеров АО «СУШИМАГ» Читать
АО «Реестр» зарегистрировало 700 выпуск акций, размещаемых при учреждении АО Читать
Поиск
Заявка на услуги
Поиск

Особый порядок предложений акционеров в повестку дня годовых общих собраний акционеров и кандидатов для избрания в органы общества

15.04.2022

Банк России дал разъяснения о порядке определения лиц, которым акционерное общество должно сделать сообщение о дате, до которой от акционеров будут приниматься предложения акционеров в повестку дня годовых общих собраний акционеров и кандидатов для избрания в органы общества в 2022 году.


На официальном сайте Банка России даны разъяснения о применении Федерального закона № 46-ФЗ. 


8 марта 2022 г. вступил в силу Федеральный закон от 08.03.2022 № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который ввел в 2022 г. особый порядок предложений акционеров в повестку дня годовых общих собраний акционеров и кандидатов для избрания в органы общества.


Закон № 46-ФЗ установлено, что при подготовке к проведению в 2022 году годового общего собрания акционеров Совет директоров должен определить новую дату, до которой от акционеров будут приниматься предложения о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и предложения о выдвижении кандидатов в выборные органы и ее в сообщении, которое необходимо направить акционерам не позднее чем за 35 дней до даты проведения годового общего собрания акционеров в порядке, предусмотренном для направления сообщения о проведении общего собрания акционеров.


Банк России разъясняет, что «в случае если в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» и (или) уставом общества указанное сообщение должно быть направлено или вручено под роспись, обществом может быть использована информация из реестра владельцев ценных бумаг общества по состоянию на любую дату с даты принятия советом директоров (наблюдательным советом) общества решения об определении даты, до которой от акционеров будут приниматься соответствующие предложения, с учетом установленного частью 2 статьи 17 Закона № 46-ФЗ».