Вниманию акционеров АО «СУШИМАГ» Читать
АО «Реестр» зарегистрировало 700 выпуск акций, размещаемых при учреждении АО Читать
Поиск
Заявка на услуги
Поиск

Цифровой профиль гражданина в дистанционных сервисах АО «Реестр»

05.02.2024

С чувством особой гордости сообщаем, что компания АО «Реестр» – участник регуляторного эксперимента по повышению качества и связности данных, содержащихся в государственных информационных ресурсах, первой среди российских регистраторов успешно прошла непростой путь решения организационных и технических вопросов по подключению к государственному сервису «Цифровой профиль гражданина». 


Цифровой профиль гражданина (ЦПГ) – это совокупность сведений из государственных информационных систем, таких как ФНС, МВД, ПФР и других (подробнее по ссылкам в конце новости). Возможность использования ЦПГ доступна гражданам РФ, имеющим подтвержденную учетную запись на Госуслугах.


Сервис ЦПГ был запущен в 2020 году в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.06.2019 №710. Но только в 2023 у регистраторов и операторов инвестиционных платформ появилась реальная возможность подключения к ЦПГ, в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 04.03.2023 №346.


Передача сведений из ЦПГ осуществляется исключительно с согласия клиента, а «цифровой» способ взаимодействия выгоден и клиенту, и Регистратору. «Цифровой» способ обмена данными является частью функциональных возможностей Единого профиля клиента, открывающего доступ к личным кабинетам эмитентов, акционеров, инвесторов, членов коллегиальных органов и др.

 


Несомненными преимуществами использования ЦПГ являются:

– дистанционное получение гражданами услуг без посещения офиса Регистратора и заполнения бумажных документов;

– экономия времени и снижение количества ошибок при заполнении анкетных форм, а значит повышение доверия у Регистратора к представленным клиентом данным и снижение времени на обработку таких данных;

– отсутствие необходимости в предоставлении сканированных копий некоторых документов, подтверждающих анкетные данные;

– экономия времени на предоставлении обновленных сведений в случае изменения ФИО и/или паспортных данных;

– отсутствие необходимости запоминать множество логинов-паролей от разных сервисов, теперь клиенту достаточно помнить данные от своего профиля на Госуслугах.

 

Подробнее о Цифровом профиле гражданина:

Постановление Правительства РФ от 03.06.2019 №710 на официальном портале правовой информации 

Сценарии ЦПГ на сайте Минцифры 

Информация о ЦПГ на сайте НАУФОР