Вниманию акционеров АО «СУШИМАГ» Читать
АО «Реестр» зарегистрировало 700 выпуск акций, размещаемых при учреждении АО Читать
Поиск
Заявка на услуги
Поиск

В.В.Путин подписал ФЗ «О внесении изменений в часть первую ГК РФ»

30.06.2021

Президент РФ В.В.Путин подписал Федеральный закон № 225-ФЗ от 28.06.2021 г. «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», который закрепляет для юридических лиц возможность дистанционного проведения общих собраний с помощью электронных либо иных технических средств при условии, если при этом используются любые способы, позволяющие достоверно установить лицо, принимающее участие в собрании, участвовать ему в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать. В ГК сделана оговорка, что такая возможность и способы могут быть установлены законом, единогласным решением всех участников общества или уставом юридического лица.


Закон меняет привычную терминологию форм проведения общего собрания. Теперь общие собрания, проводимые в форме собрания (совместного присутствия акционеров) будут именоваться «заседание общего собрания», а собрания в форме заочного голосования - «заочное голосование».


ГК разрешает совмещать голосование на заседании общего собрания с заочным голосованием, в случаях если это будет предусмотрено законом, единогласным решением участников общества сообщества или его уставом.


Закон устанавливает дополнительные требования к содержанию протокола общего собрания и допускает, помимо составления протокола в бумажной форме, составление протокола с помощью электронных либо иных технических средств.


ГК допускает вместо составления протокола использование иного способа подтверждения проведения заседания участников и результатов голосования на заседании, а также результатов заочного голосования, но только в случае, если это будет предусмотрено законом, единогласным решением участников общества или его уставом и при этом будет обеспечиваться хранение и воспроизведение в неизменном виде сведений, которые должны быть указаны в протоколе.


Закон вступает в силу с 1 июля 2021 г.


Учитывая, что порядок подготовки и проведения общих собраний акционеров регулируется специальным законом «Об акционерных обществах», а также нормативными актами Банка России, для полноценного применения акционерными обществами новаций ГК следует ожидать соответствующих изменений в специальном законодательстве.


Подробнее.